Песня рыжего беса

Я б верность носил за душой, но я, к сожаленью, рыжий
Язвительный толстый бес, женатый на неудаче…
С начала людских времён я тщетно пытаюсь выжить,
Но жизни закон суров: случается, бесы плачут.
Я лунный паук, я здесь только тень на изломе сна,
Я память чужих тревог, разлук и потерь… Посмейся:
Так люди слабеют, в их душах вечно идёт война,
Но в бедах своих винят они неизменно бесов.
А я не ношу креста, в церквях о здравии не молюсь,
Остатки моих волос растреплет нещадно ветер…
Отчаянный рыжий бес, забытый судьбой? И пусть!
Сноходцем и колдуном мне жить нелегко на свете.
Я б нежность с собой носил, но я, к сожаленью, старый…
Кто руку подаст, когда я в яму свалюсь? Не вы же!
Мне траурный стяг войны вновь снится, уже в кошмарах,
И всё – таки я скажу: о как тяжело быть рыжим!


Рецензии