Прощание с глумливой надеждой

Глумилась надо мною много лет
Надежда, площаднАя вертихвостка.
Она давала тысячи отростков,
Она была, когда казалось - нет.

И каждый раз иной имела лик,
Чем прежде, и обманом улещала,
И заставляла всё начать сначала,
В круг замыкая времени родник.

И чем она сильнее - тем безмерней
Отчаяние было всякий раз,
Когда предательством своих красивых глаз
Она меня лишала прежней веры.

Её я, наконец-то, поняла.
Я с ней рассталась, как она ни билась,
И даже на колени становилась,
И била, и бранила, и кляла.

И, стоило едва её прогнать,
Как вера лик свой ясный мне явила,
И все мои ошибки мне простила.
А ведь с надеждой легче было ждать...

Дала мне вера щедрою рукой
Всё, что надежда злобно отнимала,
И я узнала истинный покой,
Когда ничто нельзя начать сначала.

Жизнь непрерывно движется вперёд,
Метаться вкривь и вкось уже не надо.
Теперь я вижу каждый поворот,
Не изменяя направленья взгляда.

1982


Рецензии