На концерте Бетховена

Льются стены, и колонны
Белой матовостью тают.
На глазах уходят грани,
Превращаясь обреченно
В тусклый свет других, желанней...
Непонятно и безлико
Завитки, ломаясь в кольца,
Обдают внезапным криком
Тех, кто нотам тихо молится
И меня, в усердье тихом.
ДухотвОренность великих!
И в большом, и малом звуке,
И в любом своём аккорде.
Наполняется приливом
Многих душ притихших море.
Словно пенью красок белых,
Взгляд мой массе звуков вторит:
Острые углы отверстий
Белого, в колоннах, зала,
Переливы светотени,
Будто светлого опала
Бездыханность потрясла нас,
И друг друга мы задержим,
Тайну жизни принимая,
Тайну смерти уясняя.
В белых красках преломляясь,
Заданность свою теряя,
В них зеркально отражает
Музыка своё стремленье,
Через стены - в моё зренье,
Через звуки - в слух вливаясь.
С этой белою колонной
Постепенно я меняюсь,
Все во мне пришло в движенье,
И так робко, неумело
Форму я найти пытаюсь
Размывающимся клеткам,
Ощущениям разлитым...
И огромнейшая зависть
К скрипок шороху и свисту,
И к рояля созерцанью,
И к густой виолончели
Жалобному озиранью...
И возносятся качели
В треугольные отверстья.
Потолки, вливаясь в стены
Каплями, как слёзы:"тесно!"

Я сижу на жёстком кресле,
Ограниченно-живая,
Обеспеченная телом.
Но - возносится Бетховен
На взлетающих качелях...

1976


Рецензии