Прощальное

Милая органистка, чудеса случаются, верь!
хотя по-разному происходят: и вдруг, и не вдруг.
Удивись миру, посмотри в окно, выйди за дверь
и ты поймёшь, сколько хороших людей вокруг,

которые тоже любят хоралы и клавесин,
учат немецкий, отличают Люлли от Рамо,
ценят верность, обличают трусливых мужчин,
хотя бы те и органистами были, всё равно.

Людей на плебс и аристократию не деля,
они не прочь объяснить бомжу, что такое орган.
И если еще не развалилась вконец земля,
то это благодаря им, тихим врачевателям ран.

Милая органистка, ты не поверишь, но
еще живы те, кто не ставит свой мир во главу угла.
Пусть даже кто-то с ними по духу не есть одно -
им даже для них не жалко ни капли тепла.

Вот баба Нюра из третьей квартиры; она
гобой называет свистулькой; угрожает соседу-духовику,
что нарушает течение послеобеденного сна,
но Глеб, теоретик с дипломом, к ней заходит попить чайку.

И попробуй скажи ему: "но вы же с разных планет!"
Просто искренне хочется подарить ей немного добра.
Ведь у бабы Нюры в этом городе никого нет.
А так хотя бы немного порадуется с утра.

Вот с такими, как он, говорил бы о фугах всю ночь,
будучи точно уверенным, что поймёт до конца.
Кто безоглядно стремится другого понять и помочь -
чувствует музыку проницательней гордеца.


Рецензии