Первопроходцы

Что хотели увидеть воочию,
что на этом искали пути -
мы, на Землю пришедшие ночью,
и не знавшие,как пройти.

Мы в потёмках годами блуждали,
в лабиринтах причудливых шли,
и так истину долго искали,
что в конце концов мимо прошли.

Время шло, и снимало с нас стружку,
и тесало, как камни нас,
но теряя надежды и дружбу,
мы слезой не позорили глаз.

И следы мы свои оставляли
на тропе непроторенной той,
и, увы, мы уже не узнали,
что у истины ключ был простой.

Закружили пути нас земные,
мы не стали героями враз.
Мы уйдём, но придут другие -
лучше, чище и проще нас.

По следам нашим смело ступая,
они истину эту найдут -
кто-то должен, пути проторяя,
для других сделать легче маршрут.

Поседевшие, в звёздное небо,
мы смотрели, искав ответ -
где вы, те, что придёте следом,
для кого мы оставили свет?

И был вечер так нежен и свеж,
звёзды с неба каскадом рвались.
Где-то здесь наступала смерть,
где-то там зарождалась жизнь.

_______________________

1998 г.


Рецензии