Случай в Куйбышеве. 1956год

Решили Новый Год встречать у Зои.
Веселье, танцы и нарядный стол!
Друзья по парам - дело ж молодое!
Но Зоин друг на праздник не пришел.

К божнице подбежав и сняв икону,
Она, смеясь, вдруг закружилась с ней,
Под радужные звуки патефона.
Ребята ахнули! Но что ей до друзей?

Кружит себе, смеётся белозубо:
"Что? Бог меня накажет? Где же Он?
Да бросьте вы бояться! Это ж глупо,
А верить в сказки вовсе не резон!"

И сей же миг разверзлось небо громом
Таким, что глухо дрогнула стена.
В безмерном ужасе все бросились из дома.
Осталась Зоя в комнате одна               

Холодным мраморным столпом с иконой.
И каменные пальцы не разжать.
А  взгляд, смертельным страхом пораженный,
Видавших виды мог бы напугать.

В мгновенье ока весть распространилась!
На чудо посмотреть народ спешит!
Толпа растет. Все подступы забила,
И конную милицию теснит.

А в доме Зоя - монолитом с полом.
Укрыта покрывалом с головой,
Чтоб скрыть опасный взгляд - такой тяжелый,
Что поседел охранник молодой.

А как помочь? Врачи разводят руки:
Игла не входит, кожу не пробить.
Но в каменной груди далеким стуком
Стучит сердечко. Бьется, стало быть.

И в духе устоявшихся традиций
Решила власть сурово:"Чуда нет!
Смутьянов - за решетку. Очевидцам -
За пропаганду культа - 10 лет!"

128 дней стояла Зоя.
До самой Пасхи. Без глотка воды.
И лишь из глаз прозрачною слезою
Стекала влага по щекам литым.

А в Светлый Праздник Пасхи, в день Великий
Сошла с неё тяжёлая печать,
Опали вдруг незримые вериги.
Ожила Зоя. Начала дышать.

И мертвенными бледными губами
Шепнула: "Кайтесь... Кайтесь все!.. Кресты
Наденьте... Мир покрыт грехами...
Ох, страшно!.. Всюду бесы...мерзость...стынь..."

Но как же так, ведь комсомолка ж Зоя?!
Едва смогли от пола оторвать,
Как увезли в психушку под конвоем.
В стране Советов чуду не бывать!

Жила там Зоя тихо и безвредно
В растениеподобном
 состояньи.
А в КГБ под грифом "Сов. секретно "
Хранилась папка - "Зоино стоянье".

 В 1956 году, когда у власти был Н. С. Хрущев, произошло знаменитое "Зоино стояние ".
Все случившееся настолько поразило жителей Куйбышева и его окрестностей, что множество людей обратилось к вере. Спешили в церковь с покаянием, некрещеные крестились, не носившие креста стали его носить - для просящих даже не хватало крестов.


Рецензии
Мне фильм про Зою нравилтся так добротно снят

Гриша Воскресеновский   12.06.2019 17:10     Заявить о нарушении
О каком фильме идёт речь - документальном?

Аглая Мармеладова   12.06.2019 15:35   Заявить о нарушении
Нет художественный там Хабенский журналиста играет, Хрущев правильно раскрыт, Маковецкий отлично играет уполномоченого по религии, Чудо называется с удовольствием смотрел не раз, можно сказать классика.

Гриша Воскресеновский   12.06.2019 15:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.