Их забывать нельзя

Бунтарь. Снимите шляпы, господа.



Он не был никогда примерным и послушным;
бунтарь с пелёнок, он рос как злой сорняк,
драчлив, заносчив и, на первый взгляд, бездушный,
самый несносный из местных забияк.

Но был он так хорош, что глаз не отвести,
породист, как заморский жеребец.
Ему прощалось всё..., красотку увести
одним лишь взглядом мог..., такой стервец!

В дешевых, драных джинсах он ступал, как Бог!
Горячими лучами светлых дерзких глаз
он ни одной крутой гордячке сердце сжёг.
Но не об этом поведу я свой рассказ.

Ушёл бунтарь в последний свой поход -
в траншею под бревенчатый накат,
там окопался его десантный взвод,
где каждый, кто плечом к плечу - твой брат.

Который час зло лаял миномёт,
земля вокруг фонтанами дымила,
a тот паскуда, так прицельно бьёт,
что смерть уже пол взвода положила.

Вскипело ненавистью сердце бунтаря,
одним рывком он взвился из окопа...,
и стало ясно - рванулся он не зря -
затих огонь..., и в бой пошла пехота.

Снимите шляпы, господа, снимите шляпы -
он истины познал священной светлый ЛИК,
попав при этом смерти лютой в лапы,
но испытал восторг в последний жизни миг.






Пианист. Баллада

Мальчишке было двадцать лет.
По нашим меркам он – салага.
В его глазах притушен свет,
Там боль и страх, а не отвага.

Он мой напарник, мой двойник
В этом кипящем беспределе,
В кипящем крошеве войны;
Но я скажу, хорош был в деле.

Этот парнишка – стебелёк,
И эти пальцы пианиста…,
Он под огнём меня волок
Январским утром, злым и мглистым.

Он выл как раненный марал,
Тащил, не бросил, не укрылся,
Навстречу пулям он орал -
Я вашу мать…, и приземлился.

Поник ершистой головой,
Не застонал, а заругался!
Таким вот мальчик – пианист
Навек в душе моей остался.

Господь, прими душу мальца,
Отмой от грязи, боли, страха.
Лаврового не пожалей венца.
В РАЮ играть он будет Баха.

Те фуги, что не доиграл,
Мечты, что пулею убиты.
Недаром старый генерал
Сказал: « Был парень даровитый»

Жаль!!! Очень жаль! Прости, сынок,
Что в сабантуе том кровавом
Господь тебя не уберёг.
Ты воевал как спец бывалый.

Мальчишке было двадцать лет.
12 сентябрь 08г.


Рецензии
Будем помнить героев всегда!!!

Владимир Мирославович Вселенин   22.02.2016 15:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.