О друзьях - товарищах

«Если будешь ты в Москве, товарищ,
Забеги на Маросейку, к ней»…
Он смотрел на алый свет пожарищ,
На танцующие языки огней.
Жизнь отсчитывала минуты…
Что он видел в дымных облаках?
Отчего у век его сомкнутых
Задрожали слёзы в уголках?
Иль от боли спазмы горло сжали?
Но, зажав в ладонь земли комок,
Простонал он. Губы прошептали:
«Жить бы… Жить бы мне еще.., браток»…

Чёрным ливнем сыпались снаряды!
Грохот боя воздух раздирал!
А в кустах, под звуки канонады,
Мой товарищ тихо умирал…

«Жить ещё!»
Клялись и погибали
Пареньки с Неглинной, с Беговой…
«Жить ещё»! –
Мы верили, мы знали:
Выдюжим последний в мире бой!
Он последним будет на планете –
Двух таких не выдержит Земля!
И за мир добытый,все в ответе!
Все! И он, и ты, и я!
 1943г.


Рецензии