У тебя за спиной нет проигранных битв

Под впечатлением и по мотивам военной лирики поэтов Стихиры - участников
афганской и чеченских войн Владимира Войтенко, Павла Светского, Бориса Трончукова, Александра Шалаевского и др.
               

У тебя за спиной
                нет проигранных битв.
Ты, конечно, герой,
                хоть так часто болит
Память прожитых лет
                на той клятой войне,
И приходит во сне
                бой, что страшен вдвойне.


В нём погибли друзья,
                в нём случилась беда,
И ты знаешь, что вспять
                от него никогда
Обернуть свою жизнь
                ты не сможешь уже,
Чтоб беду отвести
                на крутом вираже.


И мучительней ран
                кровоточит, саднит
Мысль - она как аркан            
                давит плетью обид:
«Неужели всё зря -
                этот бой, лазарет?
Неужели меня
                в "наградном списке" нет?


Жизнь меня предала.
                Я не нужен теперь.
Мне в награду лишь мгла
                серых будничных дней.
Я остался один
                с болью памяти злой.
Я остался один
                со своею бедой».


Не печалься, герой!
                Надевай-ка мундир!
У тебя за спиной
                нет проигранных битв.
Пусть блестят ордена
                и  медали звенят.
Вновь, стартуя, весна
                шлёт победный отряд…   

      (02.2016)


Рецензии
Достойное посвящение солдатам войны. С Теплом души,

Евгений Прохоров 6   29.04.2020 22:39     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Евгений!

Елена Котелевская   13.05.2020 14:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.