А всё-таки она вертится!

(продолжение)


Не отрекайтесь!
                Жизнь дана
Познать,
                Что вертится Она!..

21.02.106г.

начало:http://www.stihi.ru/2016/02/15/7566



          
21 февраля 2016 года, Бразилия, САН-ПАУЛУ, — РИА Новости, INTERFAX.RU, ВЕСТИ. RU: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (туда Патриарх прилетел из Рио-де-Жанейро, где у знаменитой 38 метровой статуи Иисуса Христа на высоте 709 метров над уровнем моря на горе Корковаду, совершил молебен о гонимых христианах в т.ч. на Ближнем Востоке), сказал журналистам, подводя итоги завершающейся почти двухнедельной поездки по странам Латинской Америки (Куба, Парагвай, Бразилия) и в Антарктику ("Это действительно некий физический образ идеального общества, где люди в мире живут будучи разными, где природная среда охраняется так строго, как нигде на земном шаре и где полная гармония с этими замечательными животным, с пингвинами, на которых без умиления смотреть не возможно.»…«Антарктида – это единственное место, где нет оружия, никакой военной деятельности, не ведется никаких научных исследований, направленных на появление новых средств уничтожения людей… ц человечества и свидетельство того, что люди могут так жить – без границ, без оружия, без враждебной конкуренции, что они могут сотрудничать и чувствовать себя членами одной семьи»): "Меня никто не отговаривал от встречи, потому что никто не знал. Об этой встречи знали пять человек - не буду называть их имена. Почему это было так? Потому, что подготовить такую встречу в условиях гласности невозможно: слишком много противников, и даже не тех наших добрых и милых православных людей, которые считают, что есть какая-то опасность в самой встрече. Есть мощные силы, которые этого не очень хотят, поэтому надо было спокойно и в тишине ее готовить, что мы и сделали"... «Церкви нельзя сблизить, даже не то, что соединить, договоренностью между двумя лидерами. Пойду дальше: Церкви не возможно соединить даже договоренностью всей иерархии [католической и православной]. Мы честно говорим о разделении. Да, это разделение пришло из прошлого, но мы  остаемся на тех позициях, на которых были наши отцы»…
"Если говорить о том, как может произойти воссоединение, то это будет Божье чудо, если мы когда-нибудь до этого доживем. У меня нет такой уверенности, что я буду свидетелем этого явления, но, может быть, кто-то когда-то доживет"…


«А всё-таки она вертится!», как по легенде воскликнул в 1663 году великий итальянский учёный (астроном, физик, механик, философ) Галилео Галилей (1564-1642), привлеченный к суду инквизиции за приверженность к "еретическому" учению Коперника о движении Земли вокруг Солнца, а не наоборот и вынужденный стоя на коленях, поклясться, что отрекается от ереси, но, после, топнув ногой, убеждённо сказал:"Eppur si muove!".

/фото из интернета/


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.