Когда непонимания обвал...

Когда непонимания обвал
Меня в четыре стенки запирает,
Когда -  всё, что б ни сделал, ни сказал,
Лишь воздуха последнего лишает,

Когда в потоке злобности людской
Не то что против плыть, - но удержаться
Хотя бы над звереющей волной,
А вскрикнешь - говорят: кончай кривляться! -

Тогда "как жить" вопрос уж не встаёт.
Он ни к чему, ведь слишком ясно видно,
Как жить НЕ НАДО. Если повезёт -
Я выплыву, нагая.
"Как не стыдно?!" -
Вскричат, завоют, в колокол забьют
И руки скрутят за моей спиною.

...Четыре стенки - вот и весь уют.
И выход - под нависшею стеною.

1984


Рецензии