Море

Флаг полощется на мачте.
Ветер ласково спокойный.
И ничто не предвещает
надвигающейся бури.
И матросы так привычно
драют палубу до блеска.
Только что-то очень громко
чайки в жалобе кричат.
И,касаясь тёмной глади,
мягко черпают из пены,
словно узенькой ладонью,
кружева прозрачных капель.,
возвращая резким взмахом
как бы отнятую воду.
Только что-то очень громко
чайки белые кричат.
Горизонт вдали горбится,
чётко море отделяя.
Солнца луч,волну пронзая,
в глубине как будто тает.

Но не долог час согласья.
Горизонт вдруг задымился.
Лента чёрная протяжно,
охватив окружность моря,
быстро стала подниматься.
Не сдержав большую тяжесть
переполненных сосудов,
вдруг сплошным упала ливнем-
мягкой плотною стеной.
Вот и ветер урвганный
налетел как враг-внезапно.
Судно лёгкое бросало
из одной волны в другую
и валило с боку на бок.
Мачты жалобно скрипели
и ломались как игрушки
у капризного дитя.

Всё промчалось,прогремело,
всё,несущее раздоры,
разрушенье,безнадёжность.
всё,лишающее жизни.
Снова солнце.Только море
ещё долго волновалось.
Ещё долго в пене плыли
мачты брошенного судна.
И вдали виднелись шлюпки,
словно чайки на волнах.


Рецензии