Бедность

« О бедность, мать бесчисленных обид!
Тебе, морозом, голодом томимой,
Взывать о помощи мешает стыд.
Но так твои страданья нестерпимы,
Что ты всегда принуждена, помимо
Желания, взаймы у ближних брать,
Иль попрошайничать, иль воровать...»
( Рассказ юриста. Джеффри Чосер)


Кому, скажи, о бедность, ты желанна?..
Ты даже не прошла мимо Хайяма
Великого Омара (где в пожатии руки
Немало оставляла в нём тоски),

Который о тебе писал, негодной,
Не лживой, очень даже благородной,
Которой быть - по долгу и по чести -
На всеми уважаемом том месте,
Где сиживают только короли,
В ком много очень хитрости и лжи...

Но что есть честь и совесть в грешном мире?
И не распяты были ли с Христом
Они уже давно в Иерусалиме?..
И кто участвовал, скажите мне, при том?..

Мне кажется, что там, где власть наживы,
И честолюбие, как море, велико,
Напрасно нам искать любви порывы,
Где б милосердие в сердца рекой текло...

Кому, скажи, о бедность, ты желанна?
Поболе в мире в золоте святых...
И будет ли вам то совсем не странно,
Что строят счастье на слезах чужих?..

16 02 12016


Рецензии