Лилит

Для рая ночь запрещена.
Летела присниться, во снах отразиться,
к рассветной звезде, к светлоликой деннице.
И рот пробрала тишина.

О, чем тишину проломить?!
А может, воздастся сейчас за молчанье?
Читала молитвы (так было), кончая:
"Et spiritu sancti, аминь."

Шептала на всех языках.
Чтоб сделать покорной, закрыли в просторной
палате из белого гипсокартона.
Но ты - не послушный зека.

Но ты не любимо, дитя.
Из пламени ветра вспарила когда-то
по всполохам первого в мире заката,
играла с кустами, шутя.

Играла с закатом. Слеза
для верного (верно ль то?), подлого мужа
рождала пожары, рождала и стужу,
когда он с деревьев слезал.

Когда он в палату входил
весь грязный и пьяный, с козой изменивший,
кричала ты, била его.
И, как нищий,
к отцу он бежал и просил.

Просил посмирнее жену.
И ты улетала; как сон - позвоночник!
И Яхве придумывал демонов ночи,
чтоб тень опорочить твою.


Рецензии