Внутри из стали

Поют за окнами ветра;
Ветра, которые вчера
У моря тёплого дремали...

Но кто-то их вспугнул – и вот,
Расправив крылья, открыв рот,
Они летят, внутри из стали.

Плывут по небу облака.
Их почерневшие бока
Ни где-то далеко, а низко...

Громадной опухолью грыж
Касаясь труб и плоских крыш,
Они к земле и телу близко.

Но всё равно последний луч
Найти взгляд хочет среди туч,
Чтоб дня суровые виденья,

В которых непогоды крик,
Запечатлеть в глазах на миг,
В минуты вспомнив откровенья...

Когда ж недобрые ветра
Начнут опять шуметь с утра,
Сказать: « Какие вы шальные!..

Но всё же песне вашей рад.
Подобным много лет назад
И я был, други дорогие...»

Давно всё в прошлом. Стал седым,
Во взгляде грусть и боль, и дым...,
Но иногда заря востока

Прогонит сумрак. Солнца луч,
Пробив громады серых туч,
Души коснётся одинокой

И запоют в полях ветра;
Ветра, которые вчера
У моря тёплого дремали...

А если их вспугнуть, - они,
Коснувшись чуть небес, земли,
Внутри вновь станут крепче стали.

11 02 2016


Рецензии