Взрослая подлость Короткий рассказ

                Наташка выворачивала из-за угла, когда у коттеджа Бондаренко раздался громкий хлопок, и ватага ее друзей- мальчишек бросилась бежать в противоположную ей сторону. « Пугачем они, что ли, шарахнули?»-подумала она. Убегая, ребята еще успели крикнуть вразнобой: « Привет, Наташка!».
      
       Когда из дома выскочил багровый от гнева огромных габаритов хозяин, ребята были уже так далеко, что не представлялось возможным разглядеть « мастеров подрывного дела». Ничего они, конечно, не подорвали, только шума наделали. Обычные мальчишеские проказы.

       Надо сказать, что семью Бондаренко  дружно не любила вся ребятня. Кержаки- есть кержаки. Жмотство в сочетании с угрюмой неприветливостью претило максималистской подростковой натуре. И ребята с удовольствием творили мелкие пакости, не перерастающие, однако, в открытую войну.

       За мальчишками глава дома не погнался, а пошел навстречу Наташке. Она робко поздоровалась и собиралась прошмыгнуть мимо, как этот здоровый дядька загородил ей дорогу и, не ответив на приветствие со злобой спросил:
       - Ну, кто в этой шайке был? Кто самодельную бомбочку у ворот взорвал?- его маленькие глазки раскаленными иголками впились в лицо испуганной девчонки.
       - Я…не знаю!- Наташка покраснела и подняла на дядьку затравленный взгляд. Было страшно. Тряслись коленки от ужаса, что смеет врать взрослому человеку. Наташка сжала кулачки и упрямо повторила:
       - Я не знаю.
       Бугай грязно выругался и замахнулся на девчонку кулаком:
       - А ну, говори, дрянь!
       Наташка от ужаса закрыла глаза и сжалась в комочек, приготовившись к удару, но вновь упрямо сказала:
       - Я не знаю.
      
       Дядька ее не ударил, только дернул за ухо мальчишеской ушанки. Смачно сплюнув, пошел в ту сторону, куда убежали мальчишки.

       На другой день с ней дружно не разговаривали все ее друзья и подруги. Причина выяснилась через некоторое время. Дядька Бондаренко оповестил всех родителей ее друзей об инциденте, сказав при этом, что Наташка пофамильно перечислила всех « подрывников». Ей так никто и не поверил, что она никого не предала. А она в свою очередь поняла, что существует на свете взрослая подлость.

                20.30   21.02.2016


Рецензии
Душетрепещущий рассказ!!! Замечательно передана ситуация и взрослая подлость!!!
И чему можно учить детей таким людям?! С уважением и благими пожеланиями, Яков,

Плинер Яков   24.02.2016 15:41     Заявить о нарушении
Это- взгляд ребенка. Конечно, ребятня достала мужчину своими проказами,
но ТАКИМИ методами уважения у детей не добьешься. С уважением, Ирина.

Ирина Молочкова   24.02.2016 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.