Проводы

(глава из поэмы "Дорожный серпантин")


Я помню,как их всем селом провожали
Осенним нерадостным днём,
Как губы у матери мелко дрожали
И слёзы катились ручьём.

А крики печальные,душу тревожа,
Из глаз вышибали слезу,
И думалось втайне:
               -За что же ты,Боже,
Послал нам такую грозу?


Хотелось воскликнуть:
                -За что нас караешь
Колючим терновым венцом?
Зачем ты навеки у  нас забираешь
Кормильцев,любимых отцов?


Их было сто двадцать красивых,здоровых,
Чуть-чуть глуповатых подчас,
Не знающих жизни,на битву готовых
За_ нашу деревню,за нас.

Надолго запомнил я тёплые руки,
Простуженный голос отца,
Потёртый пиджак,тёмно-серые брюки,
Но вот не запомнил лица.

Со временем образ его растворился
Во мне словно лёд на огне,
И дух его в плоть мою прочно вселился,
Живёт неотлучно во мне.

Он будит мою задремавшую совесть,
Советы даёт,словно маг,
Чтоб жил я,о близких своих беспокоясь,
И не отступал ни на шаг.

Чтоб я не ловчил,когда надо-впрямую
Летел,когда нужно в полёт,
И чтоб я свою половину вторую
Ценил и любил круглый год...

И вот командир,лейтенант из райкома,
Команду подал:"Становись!"
И смолкла гармошка,и люди нестройно
Немного вперёд подались.

И он в своей речи не очень-то долгой
Сказал что наш славный народ
Во имя отчизны,сыновнего долга
Врага всё равно разобьёт.

И всё...
     И пошли они пыльной дорогой,
Без песни,-с чего было петь!-
Не ведая,только в молчании строгом,
Что многим из них и судьбою и Богом
Уже предназначена смерть.

А мы небольшой разношерстной толпою
Смотрели печально им вслед
И каждый желал им удачного боя,
Успехов и главных побед.

Чтоб с каждым из них никогда  не случился
Смертельный трагический сбой,
Чтоб каждый однажды назад возвратился
По этой дороге домой.











































 


Рецензии
И Ваш отрывок из поэмы - крик души, причём хорошо написан.
Читала с дрожью.
Спасибо!

Лариса Глушкова   22.02.2016 08:30     Заявить о нарушении
Спасибо,Лариса.Тронут Вашим отзывом.Иван Плетухин.

Иван Плетухин   22.02.2016 09:35   Заявить о нарушении