Когда ты будешь человеком

Я хочу о музыке поведать.
Я увидел музыку во сне.
Долго я бежал за нею следом,
Разглядеть её хотелось мне.

СпрОсите: "Ну что, она, какая?"
Я скажу вам честно, не таясь:
С виду она русская, родная,
(Может, потому у нас с ней связь?)

В ней размах степей и ширь без края,
Эхо и таинственность лесов,
В ней бездонность рек и даль морская,
Высота полётная орлов...

В ней простая русская деревня,
Баня, самовар и сеновал,
В иней разодетые деревья
И метелей бесшабашный бал...

В ней луна и звёздное мерцание,
Плеск воды и лёгкий тихий вздох,
В ней частушки, байки и страдания,
Свадебный лихой переполох...

В ней казачья удаль и веселье,
Дробный перестук и лязг подков,
Золото церквей и, без сомнения,
Гулкий перезвон колоколов...

А ещё в ней сладкий запах хлеба,
А ещё - родной до боли дом...
Знаете, скажу вам - где б я не был,
Я горжусь, что с нею я знаком!

И пускай мне всё это приснилось,
Утром ли, или в вечерний час,
Я скажу - чтоб сердце чаще билось,
Музыка живёт в любом из нас!

И совсем неважно, кем ты служишь,
К нации какой принадлежишь,
ЧЕЛОВЕКОМ лишь тогда ты будешь,
Если музыкой родною дорожишь!


Рецензии
Замечательные стихи, спасибо, Александр. В этом году мне не удалось побывать в Лазаревской, но я помню Ваши вечера под баян и надеюсь, что еще с Вами спою... Удачи и вдохновения!Лариса Шатунова

Лариса Шатунова   28.03.2016 20:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.