Две столицы

Две столицы не спят. Километры печальные снами измерив,
научились в ночи превращать расстоянье тягучее в звук.
Ищет каплю тепла у камина столица по имени Север.
О нордическом ветре мечтает столица по имени Юг.

В серых стенах дворца, где похож на змею зеленеющий мрамор,
в элегантных перчатках, скрывающих чёрный, смородинный лак,
напевает столица по имени Север, блестит амальгама
витражей, и летит одинокая песнь на холодных ветрах.

Разрывает горячий, как Африка, воздух мотив одичалый
среди выжженных трав и лесов, под дикарские ритмы зурны:
то в столице по имени Юг племена кочевые вскричали,
натянув коронарные струны до одури в клетках грудных.

Две столицы не спят. Вокруг них засыпает одно государство
под кантату разлуки, плывёт к миру грёз в колыбели из слёз.
Утончённые руки хотят сжать в объятиях воздух дикарский.
...В остывающих дрёмах цветок колокольчика робко пророс.


Рецензии
Пожалуй, оно на сегодня у меня самое любимое. Не могу придраться ни к чему (а я это люблю, ты знаешь). Больше всего запоминаются "смородинный лак" и "коронарные струны в клетках грудных" - ну это прям вкус-вкус =)

Анна Юннис   27.02.2016 02:33     Заявить о нарушении