Предрождественское

Рождество, снежок предновогодний,
под сосною шкурки мандаринов,
в магазин бегут почти в исподнем
итальянцы, русские, грузины,
чтоб успеть священный долг исполнить,
чтоб испить из чаши уксус винный.

Суматоха, смех, прожарка рыбы,
крик, снежок, вонючие приправы,
куплен хлеб, разбродица улыбок,
полумесяц прячется кровавый
между туч, гусём и мамалыгой.
Здравствуй, здравствуй, Christmas православный!

Стол, застолье, тосты, поздравленья,
пенье, хор нестройный, жаркий диспут,
срезанное ухо, искупленье,
поцелуй, снежок, кисельчик присный,
до утра кочует по селеньям
звук молитвы, диалог игристый.

И бредёт под утро Магдалена:
ветер клок волос на лбу качает,
перегар, разодрано колено,
ремесло забыто, как в начале,
XXI век, снежок, келейный
праздник и порочное зачатье.


Рецензии