Нашествие монголов

В бескрайних половецких землях,
В заснеженных степных краях,
Порядки мироздания колебля
В кровавых и безжалостных боях,
Несметные полки Востока,
Их взор к закату обращён,
Предвестники лихого рока –
Никто не будет пощажён!

Их цель ясна – заветы деда
Великий джихангир блюдёт,
Не зная сна, верша победы,
Путь к морю крайнему пройдёт.

Пускай цари в сердцах смеются,
Из рук послов приняв ярлык, –
Потоки крови их прольются
И обагрят монгольский клык.

Сколь б не был ты искусен в битве,
Как ни крушил б твой меч врагов,
Как чисты б не были молитвы,
Сильны надежды на богов,
Не справиться со тьмой Востока,
Не опрокинуть вспять орду,
Не увернуться от наскока
Чудовищ, что вершат судьбу.

Несметны полчища восхода,
Их кони словно ураган;
Где раньше правила свобода,
Теперь свистит степной аркан.

Прекрасные дворцы и храмы
Находят свой конец в огне,
Ужасные культуре шрамы
Наносит варвар на коне.

И пусть зима, готовьтесь, мужи,
Ваш жребий бросили за вас:
Презрев всю мощь суровой стужи,
Монголы движутся на вас.

Восток и Запад, две стихии
Схлестнулись в сумрачном бою,
Дымы пожарищ свет затмили,
Защитник шепчет: “Устою!”

Плечом к плечу восстали братья,
Чтоб отстоять родной закат,
Им нестрашны Востока рати,
Низвергнут их обратно в ад.

Пускай их тьма, пускай – мильоны!
Европу братья не сдадут!
Не даром – за восхода стоны
Бессмертны души отдадут.


Рецензии