Размышления о человеческом страдании

Почувствовал  себя страдающим телесно иль душевно, —
Ты вспомни,  что  страдаешь в мире  не один.
И  всякое страдание земное -  есть спасение,
 Имеет некий высший, скрытый   смысл.
 
В беззвучной тишине страдает все и мучится,
Скрывая свою боль, замалчивая скорбь,
Томясь в ночи, вздыхает -  вдруг получится             
Господь страдания все  отведет своей рукой.

Таков и  я; мы все и каждый  по - отдельности —
Цветы всего лишь одного простого  дня.
Художества божественные вечности.
Вспышки мгновенные вселенского огня.


Страданий нам не избежать;  судьба наша такая.
Должны безропотно ей  подчиниться.
Ведь в этом тайна жизни и искусство бытия.
Ибо страдать мы  все должны учиться.

Уж коль дана нам  боль телесная,
Наполним жизнь  духовным содержанием.
Молитва искренняя будет всем  полезная
Когда нам послано душевное страдание.
 


Рецензии
Наталия, тот, кто страдал, поймёт боль другого человека и постарается ему помочь. Страдания очищают нашу душу и сердце.
С благодарностью и сердечностью.

Гула Валентина Ивановна   29.10.2016 15:44     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.

Наталия Ржа   29.10.2016 15:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.