Пролистает мне память

  По приговору суда десять строгорежимно
  Важно поднялся судья, рот закрыл прокурор.
  Свяжет наручников сталь, дверь к свободе закрыта.
  С черного входа дождался свое воронок.
  Дышит январский мороз, холодком, дрожь по телу.
  Долгим этапом с вагонов замерзших сошли.
  Эхом разбудит перрон, лай собачьих истерик.
  В спину прикладом приветливо встретит Сибирь.
 

  Наши матери ждут, наши матери нас понимают.
  Нам прощая обиды с разлукою прожитых лет.
  Материнское сердце такими как есть принимает.
  На пороге встречает с далеких седых лагерей.
 

  С ветром поет за окном белогривая вьюга.
  Светом играет в ночи одинокий фонарь.
  Спрятала лагерь тайга в этом крае безлюдном.
  Снегом пурга заметает наш старый барак.
  Скрипнут знакомо под тяжестью ног половицы.
  С грузом раздумий, душа заберет до утра.
  Пальцы согреет чифир, сигарета дымится.
  Кровь заиграет, азарта добавит бура.
 

  Наши матери ждут, наши матери нас понимают.
  Нам прощая обиды с разлукою прожитых лет.
  Материнское сердце такими как есть принимает.
  На пороге встречает с далеких седых лагерей.
 

  Прошлого вырванных строк, пролистает мне память.
  Свой длинный срок, я по жизни, с рожденья тяну.
  Годы пройдут, седину на висках мне оставят.
  Кольщик добавит годам куполов синеву.
  Арестантские души разбудит, согреет гитара.
  Молчаливые взгляды, спокойных, задумчивых глаз.
  За окном белогривая вьюга с тоски заигралась.
  И качаясь погаснет в ночи одинокий фонарь.
 

  Вячеслав Чижиков.

 


Рецензии