Печь-Алька

На конкурс http://www.stihi.ru/2016/02/22/47

Печь получила имя Алька,
Уж я не знаю, почему.
Пекла та печка – вот печалька! –
Не по сердцу, не по уму.

Должно быть, потому, что ставил
Ту печь печник-интеллигент,
Её подпечек зубки скалил
На всех и вся в один момент.

Она всё знала о погоде,
И о политике в Перу,
Все пироги и пышки вроде
Ей приходились по нутру,

Но, далека от идеала
(Хотя, и все мы далеки!),
Она сама их всех сжирала,
А выдавала – угольки.

Проделок – тьма! То сажа в каше,
То в щах утопший таракан,
Кисель хотите? Ну, а как же!
Золы пожалте в стакан!

Хотя и славилась ухваткой
Отменно вздорной, заострю:
Она слыла аристократкой
Среди ухватов и кастрюль!

Финал плачевно-предсказуем,
Суров и на расправу крут.
Исполнены благоразумья,
Святого к грешнице зовут.

Пришёл печник Фома Аквинкин,
В работе мастерской силён.
Все кирпичи до половинки
Повымел от Печь-Альки вон.

И печку новую Авдотью
Сложил – как будто песню спел!
А Альку – не позвал и в гости...
Аристократки – не у дел!


Рецензии