Усталость

                декабрь1990
Расседлаю я коня -
Без меня
Пусть гуляет по лугам,
По полям,
Топчет пусть кавыль-траву  -
Мураву,
Пусть не знает он узду,
Да нужду.

Пусть, как в прежние года -
Без седла,
Сам хозяин был себе,
Сам слуга...
Что ж омой свои копыта росой,
Ни к чему тебе шататься со мной.

Ни к чему тебе вдыхать пыль и смрад.
И за что? - За звон никчемных наград.
Лучше ты скачи скорее к реке...
Эх, чиста водица там, на зоре.

Там склонившись, спрятав слезы в косу,
Ты увидишь сразу иву красу:
Знай за нас с тобой тоскует она
Там, над тихою рекою одна.

Так скачи туда, я следом иду.
Ну, скачи , не наводи на беду...
Под тугой косой зеленой листвы
Отдохнем мы от забот, да нужды.

Кто страдал за нас, тот в двое терпел...
Ты прости, что ничего не успел.
Ива милая, с надеждой молю:
Ты прими меня под крону свою.


Ты прими в своей тени дай приют.
Пусть ветра-бродяги в волю поют.
Ты укрой меня, как в детстве былом,
Укрывала мать рукой, что крылом.

А засну, то не тревожь - не буди,
Даже если зарыдают дожди,
Даже если снег укроет поля -
Не буди, родная ива, меня.

 Расседлаю я коня -
Без меня
Пусть гуляет по лугам,
По полям,
Топчет пусть кавыль-траву  -
Мураву,
Пусть не знает он узду,
Да нужду.


Х   Х   Х
   


Рецензии