Клиническая смерть. Каприччо

Меня не тревожили черти,
Носившие в ранцах хвосты.
В минуты клинической смерти
Вдруг звонко запели мечты.

Бродили мурашки по коже –
Для нежити был выходной.
Ах, кто там забылся на ложе –
Поэт или чудик смешной?

Корёжила поздняя слава,
Обманы стучались в окно.
Я шлялся в зелёных дубравах
И пил молодое вино.

Всё виделось выпуклей, резче,
Чем в бездне житейских невзгод.
Десятки загадочных женщин
Водили хмельной хоровод.

А рядом весёлый Серёжа
Считал облака-корабли,
И тихо воскликнул я:
- Боже!
Куда я поднялся с земли?

Но боль не раскрыла маршрута,
Был близок земной камнепад.
Всего лишь четыре минуты,
И стон возвратился назад.

Лежал я, весь  жалкий от дрожи,
Надежду сожгла немота.
По воздуху плыл не Серёжа,
А медик с обрубком хвоста.
                Рафаэль-Мендель
                22 февраля 2016 г.


Рецензии