Шинель

Кто-то, петлю на шею накинув, хрипит.
Кто-то тёмною ночью решил утопиться.
Видно, тесно душе, оттого и вопит,
видно, выхода нет, от того и не спится,

засосало болото хмельного не зря.
Бьёт судьбина проклятая слабого долго…
В небесах лучезарная светит заря;
эх рвануться бы ввысь над красавицей Волгой.

Но тщедушный в любую запрячется щель…
Так забит… Что ему до зари, до полётов?
Вся мечта: сшить акакиевскую шинель.
Худо-бедно прожить куликом на болоте.


Рецензии