Семечки

(Глава из плутовского романа в стихах "Люди и зверушки")

Когда запахло жареным предельно,
То, знать, Пахомов выбрался к плите.
Калит он с солью (вовсе не раздельно),
Подсолнечные семечки себе.
Зато потом – на улице, привольно
Плюёт, прям, под ноги – тех семечек лузгой.
Но вот, однажды, повстречал патрульный,
И «Акт» по форме выписал штрафной.
С тех пор Степан повсюду урну ищет:
 – Не мусорить! – терзает естество.
Тем более, что урн повсюду – тыщи.
Но хулиганами разбито большинство.
Вот и понес Пахомов заявленье.
Туда, где не увидишь мозоли:
Мол, выскажите ваше повеленье,
Чтоб урн побольше, новых привезли.
А там ответили, что план давно исполнен:
На урны столь бетона отвели,
Что мусора не хватит их наполнить,
В чем очень горожанам помогли.
Потом со Степой вместе посмотрели
Сооружение повыше пирамид:
На зависть и Зурабу Церители:
Бетонное огромище стоит.
 «Не поломать»! – решит, коль, кто подспудно
И втихаря – домой не унести.
Да только подниматься очень трудно,
Чтоб мусор бросить в урну из горсти.
Но и теперь Степан совсем не тужит,
Хоть, семечки забросил. Еже ей.
В дорогу ж хлеб он кубиками сушит.
Коль, нету мусора – от этих сухарей.


Рецензии