Сумрачный гость

То шелест ветра за окном
Иль звуки шёпота ночного?...
Ты растворяешься вся в нём,
Но не бежишь: пути иного
Не предусмотрено судьбой.

Сидишь в углу: дрожишь, молчишь,
Вся погрузилась в ожиданье;
Нет, дорогая....ты не спишь:
Тебя ночное ждёт «свиданье»,
Что станет сумрачной игрой.

Ты слышишь?...Вот уж дверь скрипит,
И отворяется немножко.
Ты видишь?... пред тобой стоит
Твой гость ночной из снов тревожных.

Ты хочешь встать — но где взять сил
Под взглядом тёмных, жгучих глаз?
Тебя он ими пригвоздил,
И приближается сейчас.

Ты тонешь медленно в его глазах,
Тебя он околдует и с ума сведёт,
Вглядись же в то, что у него в руках:
И этому придёт сегодня свой черёд.

Лицо холодно, но спокойно,
Как мрамор светится во тьме.
Ты от него бежать невольна,
Волненье, будто ты в том сне,
Вдруг поднимается в тебе.

Он плащ снимает свой дорожный,
Он в профиль закурил к тебе;
Вдруг понимаешь, как же сложно
Вернуть рассудок свой себе.

Потоком чёрным ниспадают
На плечи локоны: то волны из волос.
Ах, сколько женщин пропадают
Хоть раз попавших под его гипноз.

Излом брови, изгиб усмешки:
Печальный демон во плоти.
Ты для него лишь Белоснежка,
И ночь у вас вся впереди.

Задумчив взгляд его, рассеян,
Направлен он чуть выше твоего плеча;
Твой гость весь тайнами овеян:
В нём проступает облик палача.

Слились в нём две натуры воедино:
Огонь и лёд, изящество и сила;
Он переменчив, как погода в море:
Узнать тебе придётся это вскоре...

Зажечь он свечи не спешит:
Луна вам спутник этой ночью;
Он обжигающе в глаза глядит,
Немного страшно и слегка порочно.

Заставить трепетать тебя сумеет,
Ты позабудешь всё, как только он решит,
Когда пора начать; вас сумрак поглотит
И не отпустит до утра, не пожалеет....


Рецензии