Сад

Нависло низко над землей
Заплаканное небо,
Кропя холодною слезой
На высохшие стебли.
Качает, зябко ёжась, сад
Унылыми ветвями.
Он не порадует уж взгляд
Цветущими коврами.
Не слышно шороха листвы
И птиц звонкоголосья.
Лишь посеревшие кусты
О чем-то тихо просят.
Они грустят о теплых днях,
О яркой сини неба.
Они хотят, чтобы в ветвях
Хор птиц звучал хвалебно.
Чтоб снова был украшен сад
Чудесными цветами,
И расточался аромат
Созревшими плодами.
Чтоб ветер, ласково дыша,
Нес всем благоуханье…
Не этого ль твоя душа
Так ждет в чреде скитаний?
Не жаждет ли она иметь
Небес благословенье?
Не жаждет ли хвалебно петь
За Божие творенье?..

Часы всё ускоряют бег.
В безудержном стремленье
Спешит куда-то человек,
Творца предав забвенью.
Пустынен путь его, тяжел
Без благодати неба.
И сад духовный не расцвел,
Там – высохшие стебли.
Там нет небесной синевы,
Нет птиц звонкоголосья.
И в том унылом царстве тьмы
Промозгло правит осень.
Запущен сад, в нем нет плодов,
В нем жизни нет звучанья.
Но возродит его любовь,
Святой руки даянье.
Душа без милости Творца,
Как сад, навек засохнет.
О, человек! Твоя душа
Любви Господней просит.


Рецензии