Среди останков Хаджибея

На тёплых скифских берегах
Джинестры, канувшей в веках,
среди останков Хаджибея
родился город прохиндеев,
купцов, картёжных шулеров,
романтиков и шутников.
Творят гешефт ежеминутно
евреи, греки, арнауты,
казачий люд златых степей
под треск арбы и скрип саней...
К услугам Либман и Дуброка,
где всё оставишь ненароком.
На юге некогда скучать,
бадеги будут привечать,
пока готов платить исправно.
Одесса - город своенравный.
Коньяк, крахмальная постель,
театр, извозчики, бордель...
Здесь непорочности погибель -
не важно как, была бы прибыль.



Джинестра - итальянская гавань 13 века на месте
современной Одессы. Хаджибей - старое название
крепости, на месте которой стоит город.
Кафе Либмана - известное заведение с бильярдом,
Чарльз Дуброка - магазин элитного коньяка и вин
в дореволюционной Одессе. Бадега - трюм, погребок.


Рецензии