Пес и Аист

                Дворовый Пёс, стерегши в ночь овец,
                На завтрак получил остатки плова.
                Подарок завсегда приятней слова;
                И лишь в теньке укрылся молодец,
               Как Аист с криком с облака спустился:
                "Что вижу я: неплохо поживился!" -
                "О да, соседушка! Пожалуй-ка к столу.
                Меня объесть ни страху нет, ни риску". -
          "Да сыт я!" - "Всё равно!.." И Аист, сев в углу,
                Приговорил подставленную миску.
              "Ну, мил, спасибочки! Мне трапеза твоя
             Пришлась по сердцу, - молвил Аист чинно. -
                Имею честь, осмелившись, взаимно
                Позвать и я
                Тебя намедни к сытному обеду". -
            "Когда ж прийти вернее?" - "Можно в среду.
                Я буду, право, очень удручён,
               Коли отказ с амбицией сроднится".
         Кто в дружбе свят, тот встреч не сторонится!
                Прошло пять дён,
                Собрался в гости Пёс.
               И хоть приём обставлен был и любо,
               Но Аист свил гнездо в вершине дуба,
                (Эка Господь куда его вознес!)
             К несчастью, страж по веткам лазил худо,
                И не чудо,
                Что он о землю грянул с высоты,
                Лишившись и спины, и аппетита.
                -----
                У нас гостеприимство не забыто,
             Но всё же: если приглашён к кому-то ты,
              Не затевай в грехе ответного визита.
                ...
         
 
         


Рецензии