Журавли среди зимы

«Журавли» среди зимы или открытие персональной выставки Раисы Толстовой руководительницы Студии миниатюрной вышивки «Орхидея»

«Орхидея». Название завораживает! Для меня это название связано с Японией. Утром неожиданный звонок. Заведующая библиотекой имени Шукшина пригласила меня на торжество, посвященное открытию выставки Раисы Анатольевны Толстовой рукодельницы и вышивальщицы, руководительницы Студии миниатюрной вышивки шелком по шелку «Орхидея», которой на днях исполнилось двадцать лет. Выставка открылась в библиотеке имени Шукшина 21 февраля.
Бегу, не опоздать бы. Успела. И не пожалела: на стене прекрасные работы! Здесь и цветы, и пейзажи, и птицы, и старинные замки, японские мотивы: японочка, самурай, сакура, журавли.  Такие небольшие и миниатюрные вышивки. С виду и не поймешь, что это вышивка, кажется, что картина. Только подойдя ближе, можно увидеть вышивки гладью и крестиком, еле заметные ниточки шелка, как штрихи художника…
На торжестве, как представила своих друзей и участников студии  Раиса Толстова, присутствовала вся «заводская элита». Почему заводская? Двадцать лет назад студия появилась во Дворце культуры Курганского Завода Колесных Тягачей (тогда еще существующего в городе). Ее приютила директор Дворца культуры Веснина Галина Владимировна. И на сегодняшнем торжестве большинство участниц все те же, бывшие работницы завода КЗКТ. Поздравления от всего сердца, подарки и пожелания.
И Раиса Анатольевна не оставила никого без подарков. Молодая участница студии Елена Пылаева получила из рук руководительницы самый ценный подарок. И знаете какой? Никогда бы не догадалась, что этот подарок так нужен и важен вышивальщицам – набор атласных ленточек, собранных еще со времен Советского Союза. А почему? Да потому что вышивку делают из ниточек шелковых, вытянутых из этих ленточек, представляете? Просто такого шелка для вышивания в магазинах не продают. Вот это да, не знала. Все присутствующие получили календарики-иконки и задание – подобрать шелк и нитки.
Для всех участников студия «Орхидея» – источник вдохновения и  творчества, отдушина в нашей непростой жизни. Их «руки чувствуют» ткань и нитки – с этим согласились все участницы-рукодельницы. И я с ними согласна, все творческие люди живут вдохновением: поэт – в стихах, художник – в картинах, а наши вышивальщицы – в кропотливой работе с нежным шелком.
Приходите на выставку и будете поражены увиденным!


Рецензии