Память должна жить

Память должна жить!

Провожала мать сыночка на войну,
умоляя Бога сына ей вернуть.
Всё шептала - как я буду без души...,
пострелёнок мой, не забывай, пиши.

Тлеет сердце материнское в аду,
то горит огнём, то плавится в меду,
когда ласточкой влетает в дом письмо,
значит жив её кровинка, х о р о ш о!

Но опять тревогой полон, каждый день
и пасет усердно душу страха тень,
думы горькие все сутки напролёт,
до темна стоит старушка у ворот,

Ждёт от сына новой весточки, тепла,
извела её тревога, извела.
Просит - Господи, родимый не губи,
сохрани, прошу мне сына, сохрани!

Год проходит, бороной за ним второй,
плотно всё вокруг заполнено войной,
выпью стонет утомлённа страхом кровь,
мать читает письма сына вновь и вновь.

Отпуржила, отбуранила война,
в мир пришла, как светлый праздник тишина.
Мать бела, как лунь и снова у ворот...,
видит к дому улыбаясь сын идёт.

Закричала, пала на земь, крест кладёт -
это он - её кровинушка идёт,
руки травушку зеленую скребут,
мать без чувств, соседи в дом её несут.

Всё стерпело её сердце, всё снесло,
через годы свою веру пронесло,
а, вот радость подкосила ноги ей,
тут залился звонкой трелью соловей.

Праздник в доме, мать, как солнышко светла,
вымывает горе радости слеза,
смотрит молча на кровинушку свою...,
как могла я пережить, эту войну?

Как могла я без тебя, соколик мой?
Откупилась от беды я сединой,
откупилась днями черными тоски...,
и у сына в белой накипи виски.

Гладит руки мать, в глаза ему глядит,
это слёзы иль лучинушка чадит?
А сын шепчет, захмелев, в полубреду -
Сквозь прошли мы, мать, ВЕЛИКУЮ беду.

1985год - со старых записей.


Рецензии
Здравствуйте,
Это все звучит как предсказание.
Измучили войны.

Юлия Гайд   06.01.2024 04:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.