Пфевраль

(Ведь был Пянварь, рожденный гением Глазкова, Николая)
1***
Все собутыльники уже в могилах…
О, сколько выпить мы смогли бы…
И, одиночеством томимый,
Я выпиваю сам, за всех!

И понимаю – то, не грех
И не пустое бахвальство, -
Не воздвигаю то на трон, -
А дань, признательность за дружбу,

За неразменную ту кружку,
В которой пенилось вино!

За то, что возвращается лишь сном…

2***
Всегда был слаб я чудесах:
Вино мог обручить я только с пивом,
Краюху хлеба преломлял я на троих, наивно…
Всегда был слаб я в чудесах:

По глади мог пройти лишь лужи
Или пруда, когда морозом он остужен
До состояния кристалла, льда…
И к жизни пробуждал лишь иногда:

Фужером пива – из трёхдневного запоя, -
Друзей, искавших в суете покоя.

3***
А ласточка не сеет и не жнёт,
Да и поёт нам не она, а жаворОнок:
Представьте степь – мирАжем там озёра,
Но хор не видим: бесполезно влёт

Бросать нам взгляды:
В синеве солистам нет числа,
Там целая орда – Чингизовы отряды,
Не счесть так капель, что с Харонова весла

Упало в Лету дождиком бессрочным…
А, ласточек, нам с собутыльниками жаль:
Летают где-то там, для восприятия заочно,
И так же призрачно, как сказочный Грааль…

4***
Смешным узором на испод бокала пена, –
В стеклянном мире в моде рококо, -
А, ободок, его безумная арена
В засосах губ, - немножко кровь, - где скол…

Оскал бокала в макияже вампирессы:
Её помада слизывает кровь…
На кой мне чёрт подобные эксцессы:
Стакан я в пол – пускай, не в глаз, так в бровь!

21.02.2016


Рецензии