Прости меня!

                Россия-мать!
                Прости меня,
                Прости!..
                Сергей Есенин,
                «Русь бесприютная»


Ездил я домой вчера опять,          
Чтобы повидать отца и мать,
Подсобить картошку докопать,
Сжечь ботву и сор на огороде,
Побродить, побегать по природе,
Ёлкой и берёзой подышать…
Ездил я домой вчера опять.

Там, в не очень солнечном краю
Встретил я любимую свою.
Песни ей полвека уж пою.
Хоп! Меня руками обхватила –
Грела жарче печки и светила
Там, в не очень солнечном краю.
До сих пор я с нею, как в раю!

Я не помню горечи обид,
Память моя сладкое хранит.
В ясельках ребёночек гулит.
В этом есть большое-пребольшое –
То, что называется душою,
Что не отпускает и болит,
И всегда вернуть нас норовит.

Ездил я опять вчера домой.
Там что ни попутный, то родной,
Встречный, поперечный – тоже мой:
С каждым посмеёшься и поплачешь,
И о том, конечно посудачишь,
Что мы сотворили со страной…
Ездил я опять вчера домой.

Умер бы я, если б не она,
Милая льняная сторона!
Родина! Любовь к тебе сильна.
Нет любви сильней на этом свете!
Я один за Родину в ответе!
Я ушёл – и Родина одна.
Я уехал – Родина больна.
Как там без меня теперь она?!
               
Родина! Прости меня! Прости!!!
Надо снова ярко зацвести!
Отпусти, чужбина! Отпусти!!!
Видишь, как без Родины тоскую?!
Ничего не жалко, всем рискую,
Чтобы ей повинность принести!
Родина! Пожалуйста, прости!


Рецензии