Цивилизация

Огонь Вердена… стоны Пуатье…
Траншеи переполненные бранью… -
Не по примеру доблестных вождей
Цари бросают войско на закланье.
 
Неандерталец сам стремился в бой
И племя прикрывал своею честью,
Не то, что новоявленный герой -
Хранитель засидевшегося кресла.

Вновь замирают женские сердца
Когда железо жалит плоть людскую,
А сеятелям смерти нет конца,
И новый век редуты атакует.

И трубы заглушают треск костров
На тризне городов, держав, народов.
И в клекоте зажравшихся орлов
Уже не рассуждают о свободе.

В триумфе не героев, а царей,
Прикрывшихся в сражении полками,
Поэты расточают свой елей,
И ждут – когда же их к столу поманят.

И скульпторы терзают свой резец,
И цензоры следят за их штрихами:
Нос, брови, взгляд, заслуженный венец,
И стиснутая яростно держава.

Цивилизация… Что думают о ней
Хранители заветов и скрижалий?
Вождь с каменным рубилом был честней
Вождей с окаменевшими сердцами.   


Рецензии