Ответ на вечный вопрос М. Анчарова

Вечный вопрос Михаила Анчарова:

"Ведь если не истина -
Кто же тогда
Целует спящих детей
Иногда?
Ведь если не истина –
Кто же тогда
Плакать поэтам
Велит иногда? "



Существует одна истина на свете
За достоверность, что в ответе,
За правду, логику и факты,
За научные труды и артефакты …
Вселенская мера, всевидящий глаз,
Но эта истина существует вне нас.

Существует и другая Истина, друзья.
Это личный аршин и особый судья.
То, что мы представляем себе,
То, что главенствует в нашей судьбе,
Когда душою пылкой утверждаем:
«Бог есть Истина» и … побеждаем.
Она и правда, и совесть, и отрада,
И беЗсмертной душе оберег и награда.
Эта Истина не слышится ушами,
Её нельзя взять и потрогать руками.
Эта Истина живёт внутри нас,
Мы меряем ею себя, Мир и вас.
Она то, что спасает нас в разной борьбе,
Она ощущение познания Бога в себе.

Вместе - истина простая, небольшая
И Большая Истина божественно святая;
Истина и истина в союзе пребывают
И ощущения, и чувства вызывают,
И наполняют ними наши души,
И светимся мы счастьем снаружи.

От этого зависит наше Понимание,
Что углубляет сути осознание.
А Понимание, как лик кумира 
И личная твоя картина Мира.
Оно живёт в нас, расцветает
И никуда от нас не исчезает.
Мы видим Мир глазами Понимания
И ценим всё по мере осознания.
Своим аршином мерим всё и всех …
Всё, что у нас не в Понимание – это грех.
А всё, что согласуется с душой
Для нас приемлемо и хорошо.

Отсюда вывод делаем такой –
Чтоб не нарушить свой и твой покой,
За правило себе берём и выполняем:
Что непонятно нам, мы просто принимаем!
При этом сохраним себя, уважим,
Да и чужое «Я» не взбудоражим.


Рецензии