Были дни, летели годы

Были дни, летели годы,
Снег шел задом наперед,
В теплы ж воды хороводы
Переплясывал народ.

В общем, жизнь текла как надо
(Жизнь светла, да был намек,
Что у жизни есть преграда,
На какую вышел срок).

И нашли лихие Страхи,
С ними - вечный непокой,
Люд сполОшно прятал зраки,
Люд кричал истошно: "Ой!".

Сколько лет так было - знаем,
Сколько было так годков,
Только Кто-то поднял знамя
Да прогнал тех "чудаков".

Отдохнул от боя Кто-то
(Был он крепок и силен),
Он желал иной работы,
Но - гордец! - в ней был смешон.

Гнал его за то по свету
Ветер в стылом пальтеце -
Молодого страх-повесу, -
Ужас выжав на лице.

Раз задумавшись, однажды
Ветер Ктотому сказал:
"Не горят в героях дважды!
Отстоявший - не вассал!"

Люто выл всесильный Ветер,
Не взлюбил он в молодце,
Что сильней всего на свете
Тот бродяжит в пальтеце.

Говорил Ветрище зычно,
В злобе сорванно хитрил,
Кто-то - Страх уж, друг привычный,
Отвечал (он был без сил).

Отвечал, что горькой доли
Ветру вовсе не желал,
Что иначе мыслил волю,
Но вот - надо же! - пропал.

Ветер слово бросил ратно,
(Ветер слыл и мудрецом):
"Болен страхом ты, проклятый,
Не бывать те храбрецом!"

Обнимал гордец за плечи
Друга Ветра. На плече
След остался быстротечный
Силы, скорби и влече...

Ах, зачем ему укоры?
Тот, кто мирный спас народ,
Запахнув плотнее полы,
Понимал: сейчас умрет.

Улыбнулся... Подлый ветер
Тихо-тихо просвистел,
И на Кто-то смерть заметив,
В даль с метелями слетел.


21.02.2016


Рецензии