О бренности жизни

/Древнеиндийский миф/

Первые люди; Я’ма и Я’ми,
Счастливо жили на светлой планете,
Дети игрались, резвились и сами,
Ночи не знали, смеялись, как дети.

Жили так люди тысячелетья,
Землю до самых пределов заполнив.
Горя не знали, не знали и смерти,
Чашу терпенья Земли переполнив.

Стали ей люди в ужасную тягость,
Родом своим ей дыханье стесняли,
Их процветанье ей уж не в радость
Будто всю кожу с неё люди сняли.

Горько Земля к богу Бра’хме взмолилась:
Ну пожалей же меня, Прародитель!
Сделай, с людьми чтобы что-то случилось,
Хватит душить им свою же обитель!

На этот вопль сел грустный Брахма,
На руки голову склонил.
Число живых уменьшить Брахма
Хотел, но всяк ему был мил.

И гнев его объял ужасный
На самого себя за это,
Но вырвал он его бесстрастно,
Мир, запалив кровавым эхом.

Со всех концов огня фонтаны
Сжигали на своем пути
Всё, как безумные шайтаны,
Грозя жизнь вовсе извести.

Никто не решался приблизиться к Брахме,
Только лишь Ши’ва к нему обратился:
Пускай лучшие люди изведают страха
Жизни конечной, коль ты рассердился.

Зачем вселенную безлюдить,
Свой гнев безмерный распаляя.
Кто жертвы приносить нам будет,
Слух, песней гимнов услаждая?

Задумался Брахма, услышав всё это,
Вернул в своё сердце огонь пламенеть,
И вышла из гнева в багрянец одета
Прекрасная женщина с именем Смерть

Из лотосов сказочных, пышно цветущих
Венец ей златую косу украшал,
Глаза излучали свет жизни поющей,
Улыбки огонь на устах трепетал.

- Ну что, ты готова? – подходит Создатель.
- К чему? – удивляется юная Смерть.
- Живущих искать, а найдя, убивать их,
На слёзы страданий людских не смотреть!

Иди истреблять неразумных и мудрых,
Красивых и страшных, и даже детей.
Из гнева возникла сегодня ты утром,
О бремени жизни из мысли моей.

По мере того, как Создатель вещал ей,
Грустнел лик у девы, уж начал бледнеть
- Будь милостив, Брахма, меня чуть жалея
Вновь в сердце возьми,- вдруг расплакалась Смерть.

Каково мне губить невиновные души,
Близких и любящих как разлучать?
Над телами детей, плачь родительский слушать,
У деток родителей как отнимать?

Прекрати же стенать,- говорит Прародитель,
Предназначена ты, чтобы уничтожать.
Рассержусь еще раз, все вы жить прекратите,
И уж некому будет тогда ведь рыдать.

Смерть покорно склонилась,
В путь отправилась скорбный,
Только жалко Создателю стало её,
Оказал он ей милость,
Превратив её слёзы
В стаю страшных болезней, людям мерящих срок.

Смысл жизни продумать
Людям дал Брахма время.
Нет на Смерти вины
В том, что смертные мы.
Убивает нас жизни тяжкое бремя,
И у всех, кто живёт, жизнь различной длины.
 


Рецензии