Ангел прилетал

«Не ищи в дороге виноватых.
Не копай усадьбу глубоко.
Не суди ни пятых, ни десятых –
Виноватый тут недалеко.

Виноват, как правило, кто ближе.
Кто быть может ближе, чем ты сам?..»
Огонёк поленья в печке лижет.
У меня улыбка – по усам.

"Шесть десятков лет на свете прожил –
Время собирания камней.
Мне не стать теперь уже моложе,
Стать бы хоть немножко поумней.

Стать бы попокладистей немножко,
Ведь пора – седая борода.
Под гору несёт меня дорожка,
Вниз. А так хотелось бы – туда.

Я свою избу почти построил,
Только не покрыл ещё стропил…"
Ангел появленьем удостоил,
За окном висел. Не торопил.

Он надиктовал стихи вот эти
И, напев тихонечко мотив,
Медленно растаял в звёздном свете…
"А меня с собой не захватил.

Это значит: ужин мой заслужен, –
Молча рассуждаю между строк, –
Значит, я и тут кому-то нужен,
Есть и от меня какой-то прок».


Рецензии