Эпохальная душа Берлиоза

Сложный Гектор - очень чересчур!
Но любовь зато светла донельзя.
Словно сердца нет - сплошной Амур
Со стрелою музыки в железе.

Чувства у его души из грёз
С безотходным производством счастья.
Не с того ли чуткий Берлиоз
В музыке был инструментов Мастер?

Насыщая звуки воздухом фагота,
И, звеня виолончелью струн,
Он  в оркестре и сегодня у кого-то
Среди скрипок, клависинов, труб.

Как защитник всех времён истории,
Превращал губительное в танцы,
Представляя Фауста достойнее
И внедряя это же в троянцев.

Видимо, так автор славил строго,
Чтобы не было в ошибках повторений,
Чтобы тот, кто хочет слишком много,
Жил добрее, пусть он даже гений.

Но, а всё-таки, он не был моралистом,
Создавая музыку игрою.
Просто Мир хотел украсить чистым,
Может быть, с фантазией порою.

И когда пролистывал страницы
На последнем в жизни рубеже,
Всё у моря он просил близ Ниццы
Сильных сил из синих вод в душе.

Получил, уехал и навек остался
Берлиозом опер и кантат
С дивным симфоническим пространством,
Более, чем музыкальный вклад.
Берлиоз, Гектор (1803-1869), французский композитор


Рецензии