На Западе и поляк родня

- такой новой поговоркой обогатила родную речь моя сестра, приехав к нам в гости и некоторое время полюбовавшись на нашу дружбу с Брониславой. И в самом деле, общего у нас с поляками немало. Bот, например, известная потешка "Карка-воронка кашу варила, деток кормила..." Ею-то Бронислава и принялась однажды забавлять мою крошку-дочку! И звучит-то по-польски совершенно понятно и жесты одинаковые! А всё же имеется одно различие. Концовка.

Как всем известно, в русской версии так: "А ты, мальчик-пальчик, воды не носил, дров не рубил - тебе нет ничего!" Ну, то есть, "наказания без вины не бывает", принцип справедливости, он самый. Польская потешка заканчивается неожиданно: "А этому - голову оторвала!" Признаться, услышав такое из уст своей добродушной приятельницы, я была поражена. Как же так-то, без объяснения причин... по праву сильного, что ли? В самом деле, несоразмерная жестокость наказания, а также отсутствие хоть какого-то его обоснования в польской версии... мягко говоря, не совсем понятны.

Осмелюсь сделать далеко идущее предположение (не смейтесь, пожалуйста). А именно: не здесь ли кроется глубинная причина польских исторических неудач, краха польских претензий на панславянское лидерство?.. 

Вот, милые мои, такая у нас родня во славянстве, не в обиду им будь рассказано. Нo уж какая есть, Бог им судья. А с Брониславой мы по-прежнему дружим, только вчера кофе вместе пили.


19 февраля 2016 года


Рецензии
Здравствуй милая Таня. Впрямь концовка польской прибаутки жестока и жестка чем обескураживает. От этого братья славяне не перестали таковыми быть.Ну менталитет немного разный у поляков и русских конечно. Задуматься рассказ заставляет Все ли друг о друге поляки и Русские знают? Умеют ли душой понять и услышать?
Таня нынче Воскресение прощенное Прости Богп ради грехи и пригрешения мои.

Наталья Мурадова   13.03.2016 12:52     Заявить о нарушении
Здравствуй, Наташенька, Бог простит, и ты прости меня, дорогая, за прегрешения перед тобой.
Спасибо, храни тебя Господь!

Татьяна Денисова 2   14.03.2016 18:09   Заявить о нарушении