В парке Миллениум

Исток и русло, по словам Плотина,
Любой реке в предзнании даны:
Внизу журчит бобровая плотина,
Шершаво сбились вязов колтуны;
И волглая трава – куда ни глянем, –
Отяжелев, на отдых прилегла;
И над водой, пускай и с запозданьем,
Золотоносна проповедь щегла...
Не жду чудес, в планиде разуверясь,
Но таинству по-прежнему открыт,
Природе возвратить священный эрос
Душа опустошенная велит.
Вот почему, в экстазе опрощенья,
В порыве аскетически немом,
Дивлюсь я на пятнистого оленя,
Мелькнувшего пугливо за холмом;
Ни Раем не пленяюсь, ни Валгаллой,
Но верю, что ручью сверкать и впредь,
И говорю девчушке годовалой:
Кого-то нам пора переодеть.


Рецензии