Почему лунный год короче солнечного

Маа’т, дочь бога Ра,
Богиня истины и стройного порядка
Разбила время в месяцы, года,
Чтоб счёт вести летам величественно гладко.
Разделила каждый месяц,
Из двенадцати в году, в тридцать суток,
День и ночь – в часы, минуты.
Наблюденье за порядком
Возложила на Луну

Но однажды владыка Вселенной
Был ужасно-ужасно разгневан
На богиню небесную Нут,
Но не стал в руки брать свои кнут.
Наложил на неё он проклятье.
Нут рвала в безутешности платье,
Каждый день был в году её проклят.
Пожалел её только бог Тот.

Пришел Тот к Луне серебристой,
Которая страшно скучала,
И предложил ей сразиться
В картишки за чашкой чая.
Луна, зная Тота замашки,
Сказала: «Давай лучше в шашки».
Хитрый Тот отвечает галантно:

«В шашки, ладно, но, чур, не бесплатно!
Хороша та игра, что азартна,
А не хочешь, пойду я обратно!»
- Средь звёзд немых скучать ужасно!
Останься, Тот, платить, согласна.
Но у меня богатства нету,
Владею я лишь лунным светом.
- Луна, ты время охраняешь!
- К чему ты, Тот, меня склоняешь?!
- Отними ты от суток по двадцать минут,
И они не заметят, они не поймут.
Сговорились. Расставили шашки.
Тот дождался партнера промашки,
Заимел сразу несколько дамок.
Выигрыш полный.
- Несите подарок!
- Забирай, Тот, владей им по праву.
- На добро свой подарок направлю.

Тот сложил вместе россыпь минуток,
Получил в сумме пять целых суток.
Лунный год на пять дней он убавил,
Эти дни к году солнца прибавил.
Дни, не тронутые проклятьем,
Тот украсил браслетиком счастья,
Уложил все в волшебную вазу
И отправил богине Нут сразу.
Нут рыдает но только от счастья,

Крепит часики в дар на запястье,
Тота мудрого в щёчку целует.
И ничуть ее факт не волнует,
Что год лунный стал малость короче…
Да, не стоит головку морочить!


Рецензии