Это было в грозном Сталинграде

            Посвящается санинструктору
             Анне К.

Это было в грозном Сталинграде,
На земле священной был кромешный ад...
А в степном окопе санинструктор Аня
Возвращала к жизни раненых солдат.

Шли войска на Запад в наступленье,
На пределе нервы, а в душе злобА,
От ярма фашизма несли мы избавленье,
Не на жизнь, а на смерть шла тогда борьба.

В полевой шинели и ушанке серой,
В сапогах и с сумкой на плечах,
Санинструктор Аня раненых спасала,
Позабыв о страхе, с добротой в глазах.

Вся изнемогая, с непосильной ношей,
Шла в атаку с ротой смело, как Герой;
Замерзали ноги, руки от мороза, -
Не сдавалась Аня пред любой бедой.

А луна светила серебристым светом,
И мерцали звёзды,как всегда, вдали,
Наступала рота рано пред рассветом,
И во мгле туманной танки в бой пошли.

Артналет внезапно оглушил округу,
Напряглись все нервы будто бы струна,
И волна ударила юную подругу,
И в тумане скрылись звёзды и луна.

Для чего война и зачем страданья?...
На кровавый снег падал свет луны.
Родина несла лишенья, испытанья,
В памяти остались ужасы войны.

Длились дни страданий, тяжкие минуты,
Где граница жизни с вечностью мирской?
Победила воля девушки Анюты,
И Салют Победы взвился над Москвой!

21.02.2016 г.


Рецензии
-Как сильно и мужественно написано!!!- Словно документальный Фильм.- Слава всем Военным медикам!!!- ПОБЕДЫ!!! - Я Волгоград (Сталинград) считаю вторым домом, так как принимал *Присягу* там...- ДОБРА!

Владимир Войтенко   05.03.2016 11:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.