Быль

Лети - крылатый!
Луч, уподобленный булату,
Берет по мере жизни плату.
И этим не одним,- храним,
Моей руки металл - живая птица,
Что песнь свою поет,
В бою живица.

Лети - крылатый!
Как всебезликий храм,
Как атом,
В моём потоке - пыль сознания,
Роятся звёзды мироздания
И шепчет меч в этой пучине:
Рука и сталь в холодная личине.

Лети - крылатый!
Пером кровавым, гимн желанный,
Воспетый жатвой во плоти,
Писаньем линии пути.
И сталь, рождённая во чреве,
Горы-и-Матери во мере,
Которой Мастер меч создал
И ихний дух со мной связал.

Тогда ещё совсем ранимый,
Как робкий месяц - одолимый,-
Рассветным заревом огня,
Я вкус познал седого дня.

Мерцали звёзды, мгла плыла,
По глади чёрного стекла.
И нить Луны вилась, как пряжа,
Мой чин и дар, - вершитель Княже.

Я хлеба стройные расчесы,
По златоогненным полям,
Оставил братьям-голубям,
И сталь познал, - голодные покосы.

Таков был дар,
Хоть Он был стар,
Но мудр и ясен - по устам,
Указы знали по перстам.

До капли отданная веку,
Его страдальческая жизнь,
Последней волей: сталь - возвысь.
Моей судьбы - указ, коснись.

С тех пор в молчаньи моих гор,
Я ночью слышу павших хор.
И рябь, огнями каждой кромки,
Огонь свечи - их изголовки.

Я верной честью волю ткал,
И латы-дух трудами я ковал.
Как воин мира поСреди зеркал,
Меж отражений я искал,
Свою изведанную долю.
Но видел дым и видел вал,
Идущих тысяч - злой оскал.

Тогда в истоке толщи скал
Я - погруженный - свет искал.
Чтоб в чёрных с кровью чашах гнева,
Я смог вкусил земного хлеба.

И так я искренне желал,
И просто истово пылал,
Безмерной жаждою томимый,
Голодной страстью опалимый.

Как тень полуденная в теле,
Я пил исток, но жаждал хмеля.
Я ел зелёный лишь росток
И бирюзовый плод-листок.

И жил, стяжая это бремя,
Приумножая скорби семя.
Ночами, полными преданий
Я познавал всю соль сказаний.

И пробил час и лился глас,
И свет коснулся моих глаз
Во ночь Купала цвет из влас,-
Мне лил неведомую мирру.

Вкусил во меру этот пир я,
Воочи духом созерцая,
Рожденье-смерть лишь постигая,
Их - космомыслием своим.

И вновь увидел: меч - крылатый,
Летит вне времени, стократный,
Его вершительный отлив,
Из недр - силы - вечная прилив.

Он - проводник моей эпохи,
И Княжий дар в последнем вздохе,
Его посмертно завещал:
Владея - править, совесть - мать.

Ответ в истоке отыскать,-
Я смог. Прозрением познать
Его столь мудрую основу,
Сим воплощаю снова, снова...


Рецензии
Лети, Крылатый, -
Твой Дух-Подвижник Звёздно-златый!
Как Дань Познанью Высших Мер,-
Вовек являй собой пример!

Алиса Из Настоящего   21.02.2016 18:29     Заявить о нарушении
Прх... прх... прх... (звук хлопающих крыльев)
:-)

Скромная Обитель   23.02.2016 06:29   Заявить о нарушении