Последний

Последний

Сыплет осень сухие листья
В опустевший заросший  двор.
Там задумавшись, в долгих мыслях
На крыльце сидит дед Егор.

Исчезающие деревушки -
Всероссийская наша  беда.
Вот  осталась всего восьмушка
От его родового гнезда.
Хлев пустой и давно  покосился,
Править некому и ни к чему.
Бобылём лет уж пять он - смирился.
А что надо ему одному?
Навещала кума Настасия,
 Да как месяц того… померла.
А соседку его, Ефросинью,
Дочка в город с собой увезла.
Говорил дед, шутя, мол, один я   
У своих престарелых невест.    
А теперь опустела  деревня,
Тишина только  бродит  окрест.
Кто-то занял избёнку под дачу
У реки на конце села,
Да и бросил,  едва обозначив,
Не с руки, видно,  дача была.
А места здесь!.. не сыщешь красивей:
Лес еловый с пригорка глядит;
Вдоль  деревни – берёзки, осины;
За околицей речка бежит.
Как в парные-то жирные пашни
Ляжет семя, бывало, весной…
А сегодня на поле вчерашнем
Поднялось разнотравье стеной.

Светит тускло осеннее солнце
В затуманенное лицо.
И с укором глядит оконце
Ещё вставленное отцом.
Рдеет горьким костром калина,
За калиной вдали погост…
На сухих стариковских морщинах
Две дорожки нежданных слёз.
А душа его, словно птица,
Не согретая поздней зарёй,
Будто некуда ей садиться,
Всё парит над распятой землёй.
25.10.2013


Рецензии
СпасиБог, Марина! Примите с поклоном http://www.stihi.ru/2010/07/22/842
С уважением, Кирилл

Кирилл Ривель   12.11.2016 09:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.