Не ходи к старой мельнице

Не ходи к старой мельнице водяной, что три века у Черной воды стоит. Слышишь, волки по;дняли жуткий вой, стрыги-нежити мрачен и дерзок вид. Злесь когда-то коня вороного поил, отдыхал от дорог подуставший Бес. Здесь водица грязна от размытых могил, хвою сыплет на мельницу древний лес.
Не ходи за черникой в лесную тьму, не ищи алой клюквы во мхах болот.
Вечереет, и ночь разлила сурьму.
Кто за страхом пришел, тот его найдет.
Видишь, мельницы старой манят огни? Будто свечку кто жжет в беспросветной мгле…
Плесневелые прочь отступают пни, мягко стелет трава по дороге в плен. Жутким скрипом, как будто давно спала, сдвинет с места колёса в гнилой воде: «Раз пришла, то изведай речного зла, смерть здесь сладкая как нигде».
Липкой тиной, ряской, водой, где ил, колесо всё опутано до оси.
Ты не первая странница, кто здесь был.
Ты не первая, кто умолял, просил.
Паутина и пыль, запах тлена здесь, по углам кости в ряд да объедки крыс. Не помогут ни ладана дым, ни крест бурых пятен и бликов на стенах скрыть. Меж щелей всё сочится болотный яд, и дурман белены навевает сон.
Молчаливы здесь гости, не говорят.
Колесо издает то ли скрип, то ли стон.


Рецензии