Прошлое

Зачем ты рвёшься, прошлое,
В мой позабытый дом,
Чтоб гостьею непрошенной
Усесться за столом?

Взглянуть в глаза с ехидцею:
- Ведь ты меня ждала!
Зачем же тканью ситцевой
Закрыла зеркала?

В музее своих слабостей
Ты столько долгих лет
На видном месте, не в холсте,
Хранила мой портрет.

- Делить людей не вправе я
На славных и плохих,
И твой портрет отправила
В души своей архив

С отмытыми витринами,
Где воздух чист и свеж,
Закрыла дверь за спинами
Обманутых надежд.

Умею чувства я ценить,
Ты мне не прекословь,
Меж нами не порвется нить,
Но память – не любовь.

Ступай же с Богом, прошлое,
И дом мой не тревожь.
В душе, тобою брошенной,
Огня ты не зажжешь.

Не все умчались скорые
С вокзалов поезда,
Пока в ночи над городом
Горит моя звезда.


Рецензии